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DESENVOLVIMENTO DE PROTÓTIPO DESIDRATADOR SOLAR DE FRUTAS COM UTILIZAÇÃO DE MATERIAL RECICLADO

Tipo de Trabalho 

Artigo

Dentre os maiores entraves enfrentados pela agroeconomia no Brasil encontra-se a grande produção de resíduos alimentícios. Além disto, cada vez mais esforços são tomados em prol da sustentabilidade, no que diz respeito inclusive à maior aplicação de fontes renováveis de energia em processos que usualmente utilizam fontes tradicionais. Tendo em vista o beneficiamento de frutas não categorizadas para o consumo in natura, evitando perdas em lucro e produto, foi construído e estudado um desidratador de frutas que utiliza energia solar direta, constituído por uma câmara de desidratação e outra de captação de energia. Utilizaram-se latas de alumínio para formação de uma superfície com grande absortância. Uma cobertura de vidro também compõe as câmeras. Ensaiou-se a coloração da câmara de captação (natural e preta), bem como a eficiência do protótipo sem a utilização das latas. Foram observadas as temperaturas externa e interna da câmara de desidratação, bem como a variação do conteúdo de água presente em bananas, por meio da construção de uma curva de desidratação. Visualizou-se a correlação positiva entre a temperatura verificada no ambiente e a da câmara de desidratação, sendo esta maior quando utilizadas as latas de alumínio e a coloração preta. O protótipo apresentou-se como tecnologicamente funcional.