Back to top

OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO À LUZ DAS TÉCNICAS DO PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE SORVETES

Tipo de Trabalho 

Artigo

As atividades de planejamento e controle de produção operam no sentido de decidir sobre o melhor emprego dos recursos produtivos para atender as necessidades dos clientes, alinhado assim, as estratégias competitivas da empresa ao seu chão-de-fábrica. Assim, objetiva-se evidenciar as potenciais melhorias advindas da utilização de um modelo de planejamento e controle da produção em uma empresa do ramo de sorvetes da cidade de Sousa - PB. A pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva; como bibliográfica e estudo de caso. Assim, evidenciou-se que a empresa vivencia as atividades de PCP de forma intuitiva, baseada em expectativas e opiniões dos tomadores de decisão. Durante a análise dos dados, levantou-se algumas oportunidades de otimização do sistema de planejamento e controle da produção. Essas oportunidades de otimização permitem a empresa organizar e sistematizar as atividades de PCP, a fim de obter melhorias, como redução dos custos e do tempo de produção, de perdas não planejadas, cumprimento de prazo de entrega ao cliente, ganhos financeiros, e, ainda, informações necessárias para tomada de decisões que impactará diretamente na competitividade da empresa.